Узнать о наличии товара в магазинах
можно по телефону 710-81-40
 
 
СТАТЬИ  

История возникновения перчаток.

История В начале XIX века в Англии правила хорошего тона предписывали мужчинам менять перчатки шесть раз в день. Сегодня большинству из нас это кажется пустой традицией, продиктованной устаревшими законами моды и этикета.
                            подробно...

О Женских Сумках

Тайна женского характера может быть раскрыта, если обратить внимание на то, какую сумку выбирает себе женщина и как ее держит, — считают испанские психологи.

                           подробно...
Rambler's Top100
 

Это опасное ласковое солнце, Как защитить свои глаза

В 2005 году предметом обсуждения на ежегодной конференции, проводимой итальянской Комиссией по защите зрения (Сommissione Difesa Vista), стал вопрос о том, чем руководствуются потребители при выборе солнцезащитных очков. В ходе конференции были обнародованы результаты исследования, проведенного итальянским Институтом маркетинговых исследований Пьеполи (Istituto Piepoli) по поручению Комиссии по защите зрения.

Согласно полученным данным каждый второй итальянец покупает солнцезащитные очки, исходя исключительно из эстетических соображений. При этом такой фактор, как защита глаз от УФ-излучения, не является для него значимым. Одновременно опрос показал, что 80% покупателей уже когда-либо слышали о том, что при недостаточной защите солнечные лучи несут в себе определенную угрозу для глаз, только вот на вопрос, какую именно, респонденты ответить затруднились.

Чтобы снять пелену с глаз населения, итальянский Национальный исследовательский центр (СNR) под научным руководством доктора Гаэтано Циполи (Gaetano Zipoli) провел исследование, целью которого стало изучение того, насколько опасно пребывание под прямыми солнечными лучами и может ли защитный зонт или тент уберечь от вредного воздействия ультрафиолета.

Результаты исследования подтвердили, что риск представляют в первую очередь ультрафиолетовые лучи UVB-диапазона, длина волны которых составляет 280–320 нм, а также UVA-диапазона c длиной волны 320–400 нм. Наиболее коротковолновое излучение (UVC-диапазон) полностью блокируется озоновым слоем атмосферы. Однако отметим, что с каждым годом озоновый слой вследствие активной хозяйственной деятельности человека становится все тоньше, в результате чего снижается и способность атмосферы задерживать ультрафиолетовые лучи.

Был проведен ряд экспериментов, в ходе которых 30 июня 2004 года в Тоскане измерялось ультрафиолетовое излучение в течение всего дня – с шести утра до семи вечера. Один радиометр был установлен под защитным тентом, а второй – непосредственно на пляже. Дальнейшие эксперименты проводились в марте на горнолыжном склоне. Полученные данные были использованы учеными для анализа последствий воздействия ультрафиолетового излучения на кожу и глаза. К таковым последствиям, в частности, относится фотокератит (это очень болезненный солнечный ожог роговицы, cимптомы которого обычно проявляются через 6–12 часов после облучения), развитие катаракты, фотоконъюнктивит (воспаление конъюнктивы), дегенерация макулы.

«Опасность представляет не только прямой солнечный свет – вредное воздействие оказывает и отраженный от поверхности земли ультрафиолет, а также диффузное излучение», – заметил доктор Циполи. Снежная поверхность отражает до 80% УФ-излучения (особенно в марте), белый песчаный пляж – до 40% излучения. Пляжный зонт при этом защищает лишь от воздействия прямых солнечных лучей (93%).
Как отмечает немецкий журнал «Аугенлихт» (Augenliсht), способностью отражать ультрафиолет может обладать не только вода или снег, но даже страницы журнала, который отдыхающие берут с собой на пляж: при ярком солнце белая бумага отражает УФ-лучи, и они прямиком попадают на сетчатку глаза. Таким образом, солнцезащитные очки необходимы не только при активных занятиях спортом у воды, но даже при чтении на пляже.

В пасмурный день у человека складывается ложное ощущение защищенности, однако ультрафиолетовые лучи воздействуют на его глаза в любую погоду. Но даже те люди, которые обычно пользуются очками в солнечную погоду, считают, что, когда небо закрыто облаками, в этом нет необходимости. Это большое заблуждение.
Учеными были получены следующие данные: для появления симптомов фотокератита достаточно весьма небольших доз ультрафиолетового излучения. Опасность получить фотокератит возникает примерно после 20 минут пребывания на солнце в горизонтальном положении, а фотоконъюнктивит – примерно после 17 часов, проведенных на солнце.
Люди до сих пор не отдают себе отчета в том, что ультрафиолет может пагубно влиять не только на кожу, что чревато солнечными ожогами, преждевременным старением кожи и раком кожи, но и на глаза. В первую очередь, от разрушительного воздействия УФ-лучей страдает хрусталик глаза. Хрусталик – это эластичная прозрачная линза, отвечающая за преломление солнечных лучей и фокусировку изображения на сетчатке. Под воздействием ультрафиолета хрусталик теряет прозрачность, приобретает желтую окраску и постепенно мутнеет. Чем больше УФ-лучей достигает хрусталика, тем раньше он мутнеет, что, в свою очередь, ведет к развитию катаракты. Во всем мире причиной слепоты в 50% случаев является именно катаракта.

Вредному воздействию подвергается и сетчатка, в результате чего со временем может возникнуть дегенерация макулы (центральной зоны сетчатки). На сегодняшний день дегенерация макулы – одно из самых распространенных заболеваний, приводящих к полной потере зрения у людей старше 60 лет в индустриально развитых странах.
Возможны и негативные последствия термического характера, а именно ожог сетчатки. Это заболевание было диагностировано, в частности, у людей, наблюдавших солнечное затмение без специальных приборов (очков). Никакие подручные средства, в том числе темные стекла, здесь не помогут. Любование космическими красотами может привести и к полной потере зрения.

Сильное естественное UVB-облучение, что характерно для условий высокогорья, заполярья, может привести к снежной офтальмии («снежной слепоте»). Это поражение роговицы глаза, вызванное попаданием на нее значительного количества отраженных от снега ультрафиолетовых лучей. Пострадавший испытывает дискомфорт, у него возникает чувство попадания песка в глаза, слезотечение, появляется резь в глазах, покраснение слизистой, отек, развивается светобоязнь. И хотя зрение, как правило, впоследствии восстанавливается, отпуск может быть испорчен окончательно.

Как защитить свои глаза

Опасному воздействию ультрафиолетового излучения и, соответственно, вытекающим отсюда последствиям можно противостоять лишь с помощью солнцезащитных очков. При этом важно знать, что не все солнцезащитные очки способны уберечь глаза.

Использование очков с дешевыми линзами, не имеющими защитного фильтра, может только навредить, поскольку тонирование защищает глаза лишь от избыточной яркости света, но не от воздействия ультрафиолетовых лучей. Хрусталик здоровых глаз выполняет функцию естественного фильтра. Надевая очки с затемненными линзами, но без фильтра, мы усыпляем природную бдительность наших глаз, полагающих, что они надежно защищены темным покровом очков, а в результате зрачок реагирует на малую интенсивность света расширением, обеспечивая проникновение еще большего количества ультрафиолета к сетчатке глаза. Обязательное условие, которому должны отвечать солнцезащитные очки, – наличие качественного фильтра, задача которого – защитить глаза от избыточного солнечного света и вредного воздействия УФ-излучения, снизить нагрузку на глаза и улучшить зрительное восприятие. Фильтры подбираются с учетом уровня внешней освещенности и индивидуальной чувствительности человека к свету. Важный критерий при подборе солнцезащитных фильтров – ощущение комфорта, так как у каждого человека потребность в свете индивидуальная.
© 2007 Эстет
создание, разработка сайтов на CMS веб-студия megagroup.ru
 
Это опасное ласковое солнце, Как защитить свои глаза